воскресенье, 23 декабря 2012 г.

К событиям в Невинномысске


Науменко (слева) и Висхан Акаев.
Фото: КП.
Массовые протесты в Невинномысске: более 300 местных жителей требуют найти убийцу их землякаКомментарии: 36
Поводом для волнений стало убийство 25-летнего Николая Науменко выходцем из Чечни [фото и видео акции протеста]
БОКСЕРА НЕ СПАСЛО МАСТЕРСТВО
В ночь с 5 на 6 декабря возле клуба «Зодиак» Невинномысска произошло убийство 25-летнего кандидата в мастера спорта по боксу, жителя станицы Барсуковской Ставрополья Николая Науменко.
Молодой человек гулял в клубе и захотел познакомиться с девушкой, однако общего языка они не нашли - началась словесная перепалка. Подруга девушки вызвала по телефону двух своих знакомых - Висхана и Магомеда Акаевых, которые отвели парня в сторону, чтобы выяснить отношения. Завязалась драка.
- Понимая физическое превосходство противника, Висхан Акаев не менее трех раз ударил его ножом в область головы и левого плеча, и один раз - в паховую область,- сообщила «КП» помощник руководителя следственного управления СК РФ по Ставропольскому краю Елена Гришко. - Молодой человек получил повреждение бедренной артерии, от которого в тот же день скончался в городской больнице.
Преступник скрылся в неизвестном направлении. Полиция допросила девушку, которая вызвала «подмогу». Следователи даже провели обыск в квартире, которую житель Чечни Висхан Акаев снимал в Невинномысске, где нашли его одежду со следами крови, но поймать убийцу по «горячим следам» не смогли.
По данным следствия, Магомед Акаев в поножовщине не участвовал и по делу как подозреваемый не проходит. Против Висхана возбудили уголовное дело по части 4 статьи 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).
Родственники погибшего сразу после убийства заявили о националистическом мотиве убийства. Следствие эту версию опровергает.
- В ходе конфликта ни Акаев, ни потерпевший, ни их друзья и подруги не высказывали реплик, свидетельствующих о межнациональной ненависти либо вражде, - заметила Елена Гришко.
ГОРОД ВОЛНУЕТСЯ РАЗ...
Тем не менее жители Невинномысска, родственники и друзья Науменко из станицы Барсуковской и примкнувшие к ним националисты — всего около трехсот человек -  собрались на несогласованный с властями сход возле здания горадминистрации Невинномысска. Двое митингующих развернули белое полотно с красной надписью «Хватит убивать русских!» Лозунги скандировали соответствующего содержания. Полицию обвиняли в бездействии.
У здания администрации Невинномысска собралось более 300 человек.
У здания администрации Невинномысска собралось более 300 человек.
Фото: участников митинга.
Успокоить возмущенную толпу вышел начальник городского отдела МВД Виктор Деменко, а затем и мэр Невинномысска - Сергей Батынюк.
- Преступники не уйдут от наказания в любом случае вне зависимости от своей национальности, - заверил митингующих мэр. - Что касается порядка, я согласен, работу полиции надо улучшать. Для этого предлагаю всем желающим записаться в народную дружину. Дружинники патрулируют город вместе с полицейскими как раз чтобы те не закрывали глаза.
Если учесть, что митинг был несанкционированный, реакцию властей можно назвать весьма мягкой: арестов не было. Нескольких человек, пытавшихся перекрыть дорогу, полицейские задержали, однако вскоре отпустили. И только на организатора акции протеста завели административное дело, ему грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей.
Однако протестующие пообещали снова собраться на том же месте 21 декабря. Чтобы предупредить новую акцию протеста, представители власти встретились с горожанами и жителями станицы Барсуковской в культурно-досуговом центре "Родина".
ГОРОД ВОЛНУЕТСЯ ДВА?
- Акция протеста была проведена представителями несистемной оппозиции, которые искали любой информационный повод накануне всероссийского "Марша свободы", - заявил на встрече начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействию экстремизму и терроризму прокуратуры края Вячеслав Гриненко. - Сейчас спецслужбы ведут сбор материала, который позволит принять меры административного характера, и, если надо, уголовного характера к инициаторам, использующим акцию в своих политических целях.
Гриненко пообещал собравшимся, что рано или поздно виновные в смерти парня «предстанут перед судом или будут ликвидированы в лесах». Больше всего горожане опасаются, что убийца Николая Науменко, скрывшийся, по их мнению, в Чечне, в этих лесах «отсидится» и избежит наказания.
Гриненко также добавил, что прокуратура проверяет, насколько оперативно действовала невиномысская полиция.
- Пока у нас нет никаких оснований утверждать, что преступник был задержан и отпущен, это слухи! - заявил Гриненко.
Председатель Союза славянских организаций Ставрополья Владимир Нестеров, полемизируя с выступавшими, рассказал, почему, по его мнению, акция была несанкционированной.
- За мою многолетнюю практику проведения митингов муниципальные власти ни разу не согласовали проведение акций, на которых должны были подниматься проблемы русского населения, - цитирует Нестерова «Кавказский узел». - Поэтому националисты и вынуждены проводить сходы без получения санкций.
По поводу расследования убийства высказался мэр Невинномысска Сергей Батынюк. По его мнению, убийц не удалось сразу же задержать, потому что друзья, находившиеся вместе с Николаем Науменко, испугались и убежали, слишком поздно вызвав "скорую помощь" и полицию.
- Уже установлен человек, который на личном автомобиле вывез предполагаемых убийц за пределы Ставропольского края, - сообщил собравшимся начальник службы полиции краевого ГУ МВД Сергей Поминов. - ГУ МВД края уже установило контакты с подразделениями полиции во всех республиках Северного Кавказа, чтобы совместными усилиями установить место нахождения подозреваемых.
Всех, кому что-либо известно о местонахождении Висхана Акаева, следователи просят звонить по телефону 8-962-441-02-21.





четверг, 20 декабря 2012 г.

Антарктида. Еще одна битва, выигранная Сталиным.


Антарктида. Еще одна битва, выигранная Сталиным.

Битва за Антарктиду

Как часто мы слышим словосочетание – «достояние человечества». Красиво? Да.  К сожалению, за этой красивой формулировкой скрывается лишь банальное желание наших геополитических «друзей» прибрать к рукам богатства, по праву принадлежащие России. Уже пошли разговоры о том, что Сибирь должна принадлежать «всему человечеству».
Как согласно международному праву определялось принадлежность тех или иных «открытых» земель, островов и даже континентов (Австралия)? Кто открыл, того и земля.
Так вот, Антарктиду открыли русские. А, значит, она по праву должна принадлежать России?
История «битвы за Антарктиду» в материале комментатора ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой.
«Жила была Антарктида. В 1959 году она стала материком международного сотрудничества, науки и военного невмешательства. На последней ресурсной базе человечества запрещены поиск и добыча полезных ископаемых, она не принадлежит ни одному государству. Все страны хором сказали «Окей» и стали жить дружно….
Совсем не так как с Арктикой, правда? Наверное, люди просто внезапно одумались и стали беспокоиться о нашем общем будущем. Британцев и американцев теперь интересуют исключительно климат миллионы лет назад, глобальное потепление лет через тысячу и проблема схожести доисторических мхов со мхами современными. Для этого на шестой континент текут миллиарды долларов, лучшие умы и новейшее оборудование. И главное – все это в полнейшей, оглушающей тишине. Международное сотрудничество, как же. Но не забота о будущих поколениях так переклинила мозги «сердобольному» мировому сообществу в середине прошлого века. Это сделала всего одна цифра – 1820.
Получается прямо как у Островского: «Так не доставайся же ты никому!». А бесприданница в нашем случае – открытая в том самом 1820 русскими героями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктида. Русскими, понимаете? И если какая-либо держава и обладает сегодня монопольным правом на шестой континент, то это только Россия.

Лед «тронулся»
В последнее время град тумаков сыплется на Википедию, внесу и я свою скромную лепту в это благое дело. Приступив к изучению вопроса, не заглянуть в эту вездесущую я не могла. И обнаружила любопытную фразу. Оказывается, Антарктида была ОФИЦИАЛЬНО открыта Беллинсгаузеном и Лазаревым. Подумаешь, бюрократическая формальность. Только Колумб Америку почему-то открыл «неофициально»… Впрочем, патриотизмом Википедия никогда не грешила.
Откуда же столько «официоза» на нашу голову? Отвечают на вопрос датированные шестнадцатым веком карты, на которых Антарктида свободна ото льда. Самая популярная – авторства некоего Пири Рейса, — обнаружена якобы в 1929 году директором Национального музея в Стамбуле Халилом Эдхемом. Однако внимания на нее никто не обращал до 1959 года, когда американский ученый Чарльз Хэпгуд не додумался отправить ее на экспертизу. Подлинность этой карты неоднократно ставили под сомнение. Тем не менее, в Википедии она фигурирует в первых строках, как источник первой степени надежности. Точки над «i» расставляет фраза: «Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка». Не открыли они ничего, а только подтвердили, а мы-то думали! Далее: «Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1921 года….». А вот это уже серьезно! Не то, что мы со своими подтверждениями.
Но что это за Пири Рейс такой, и с чего вдруг он «разморозил» Антарктиду? Известно о нем, прямо скажем, немного. Ну, адмирал, ну турецкий. В картографы «заделался» после волшебного обнаружения в 1929 году в некоем дворце его не менее волшебной карты 1513 года. Прямо сказка из «1001 ночи». Между тем, не установлена даже точная дата рождения нашего героя. И, заметьте, это не дремучее средневековье, а эпоха великих географических открытий. Кроме злосчастного обнаружения, к исторической ответственности больше ни за что не привлекался.
Что-то настораживает и в цифре 1929. Какое событие первым приходит на ум? Депрессия, Великая и беспощадная. Соединенные Штаты, упадок. Да и Европа не в шоколаде, Германия опять же загибается. А что если перевести на английский язык совсем, кстати, не характерное для турецкого верноподданного имя (часто употребляемое вообще через дефис: Пири-рейс)? Пока никаких выводов – голое любопытство. Peer – «пэр, человек из высшего общества», Raise – «подъем, рост» (в том числе, в экономике). О том, что любители каламбуров англичане с их палатой пэров и «депрессивные» американцы вскормлены одним банковским молоком, можно, я думаю, не упоминать. Что до Германии, то английские деньги потекли в эту страну тоже примерно около цифры 1929. Начиналась подготовка марионетки-Гитлера, фашизма, развитие немецкой военной промышленности со всеми вытекающими последствиями вплоть до четко спланированного взрыва в виде Второй Мировой войны.
Отдельного внимания заслуживает фигура ученого, перевернувшего своей «сенсацией» весь научный мир. Дело в том, что через руки Чарльза Хэпгуда – скромного профессора Кинского колледжа (штат Нью-Хемпшир) прошли почти ВСЕ известные на сегодня «размороженные» карты, подтверждающие один и тот же факт: Антарктида была – да Бог с ним безо льда! – открыта и изучена людьми задолго ДО Беллинсгаузена и Лазарева. Время «создания» карт идеально – от начала шестнадцатого века и далее. Чтобы не задеть 1492 год – Колумба-то не за что, Америка уже принадлежит тому, кому надо. Зачем шестой континент лишили льда? Все просто – привлечь сенсацией представителей науки, а значит, и всего мирового сообщества.
Да, Пири Рейс не был одинок. В 1959 году (на минуточку, год подписания Конвенции об Антарктиде) Хэпгуд сделал еще одно «сенсационное» открытие. Перебирая пыльные бумаги Национальной библиотеки Конгресса в Вашингтоне, он перевернул очередную древнюю страницу и замер от удивления – на него снова смотрела, простите, «голая» Антарктида. На этот раз авторства Оронтеуса Финиуса, 1531 года выпуска. Ну что за напасть! Ученому на роду было написано находить сенсационные карты в самое подходящее для этого время.
Потом были карты Меркатора, Филиппа Буаше, Хаджи Ахмеда. Кем именно они обнаружены – тайна, покрытая мраком, однако обратил на них внимание именно Хэпгуд. Он передал коллекцию на экспертизу коллеге из Массачусетского технологического института доктору Ричарду Стрейчанду. У того, естественно, не оказалось ни малейшего сомнения в их подлинности. Все вышеупомянутые картографы 16 века якобы срисовывали свои карты с более древних источников. Называют имена Птолемея, Александра Македонского  и даже Христофора Колумба. Но этому нет никакого документального подтверждения – ни одного «первоисточника» не сохранилось. Все это очень напоминает детей, разбивших вазу, и тыкающих пальцем друг в друга, — до правды не добраться, но ясно, что дело нечисто.
Многие сегодня заговорили о том, что миллионы лет назад на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, во многом превосходящая нашу. Появляются даже действительно феноменальные находки, которые абсолютно не укладываются в логику шаблонного мышления. Но давайте мыслить здраво и искать во всем золотую середину. Ведь вечный принцип «ищи, кому выгодно» еще никто не отменял. Иначе желание мыслить нестандартно может сыграть с нами злую шутку, затмив собой реальность. Так и с картами. Ну, не умели люди в 16 веке определять широту и долготу, это стало возможным только в 18 веке с изобретением хронометра. Не обладали они и необходимыми знаниями в области математики и тригонометрии, да и окружность Земли Эратосфен определил на тот момент еще с огромной погрешностью! В то же время наши «сенсационные» карты представляют собой шедевр картографического искусства, с широтами и долготами, вымеренными до минуты. Выполненные в равновеликой проекции, они полностью соответствуют современным экспериментальным образцам. Ничем, кроме как чудом древней цивилизации, ученые этот факт не объясняют. Вы верите в чудеса? Очень хочется верить. Но разбитая ваза – факт, а, значит, самая упрямая в мире вещь.
Очень холодная война
С Антарктидой «обломались» многие, но первым был Джеймс Кук. В 1768 году его экспедиция на корабле с оптимистичным названием «Попытка» («Индевор») отправилась исследовать прохождение Венеры через диск Солнца. С воображением у английского правительства было не очень. Поэтому свой жадный до новых колоний оскал они снова прикрыли старой доброй пуританской любовью к науке. На «юг» по путевке из Лондона Кук ездил несколько раз. В один из них даже наткнулся на восточное побережье Австралии, назвал Новым Южным Уэльсом и, не долго думая, провозгласил британским владением. Но – вот ведь не задача! – не обнаружил там пресной воды, и гол был не засчитан. Пришлось плыть снова. И ведь почти доплыл. Даже открыл Южные Сандвичевы  острова и Южную Георгию, но на отметке 71 градус южной широты антарктические льды оказались слишком суровыми для английской экспедиции. В книге «Путешествие к южному полюсу и вокруг света» Кук писал: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы». А ведь оставалось всего200 километров! Поневоле вспомнишь про лису и виноград…
«Анти-пиар кампания» Кука сработала настолько хорошо, что в течение 45 лет на «бесполезный» континент не посягала ни одна держава. Глядишь, еще немного, и англичане подготовили бы новую экспедицию, но их, увы, опередили. И кто бы вы думали? Правильно – Беллинсгаузен и Лазарев. 4 июня 1819 года их антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» вышла из Кронштадта. А в 1820 достигла-таки неприступного ледяного материка, еще раз доказав, что для русских нет ничего невозможного. Еще одно тому подтверждение – труд Михаила Ломоносова «О слоях земных», где он в 1761 году, то есть, даже до «попытки» Кука, утверждал, что на краю южного полушария есть «матерая земля, покрытая вечными льдами».
То, что творилось вокруг Антарктиды в следующие годы, можно сравнить только с истерией опоздавшего на поезд. Англичане, американцы, норвежцы, французы, немцы судорожно пытались добраться «на попутках» до места назначения. А проще говоря – один за другим плавали к южным берегам и открывали их заново. Частями. То «море» в свою честь назовут, как Росс и Уэдделл, то новые Земли найдут, то острова, то вулканы…. Часто возникали горячие споры по поводу того, кто что открыл. Хорошо хоть драк не было. Среди географов полный разброд продолжался до начала 20 века. О приоритете Беллинсгаузена и Лазарева забыли лет через 20.
В 20 веке наибольшую прыть в «исследовании» Антарктиды проявила Германия. Она отправила на материк три экспедиции: в 1901—1903, в 1911—1912 и в 1938—1939. Две последние наиболее интересны. Не стоит даже объяснять почему – даты красноречивее слов. Речь идет, не больше не меньше, о преддверии двух мировых войн, «официальными» зачинщиками которых были немцы. Из второй экспедиции исследователь Вильгельм Фильхнер привез образцы породы, и результат их изучения имел эффект разорвавшейся бомбы: недра Антарктиды богаты высококачественным ураном. Сегодня достоверно известно, что запасы урана на шестом континенте почти на треть превышают самые богатые месторождения в Конго, а концентрация его составляет 30 процентов. Немцы имели подобные (пусть и не точные) сведения уже к началу третьей экспедиции — самой масштабной, дерзкой и загадочной.
Бардак с Антарктидой мог перенести кто угодно, но только не Сталин. Его правительство, озабоченное прытью британцев и норвежцев в «изучении» южного материка, еще в январе 1939 года заявило официальный протест правительствам этих стран в связи с тем, что их антарктические экспедиции «…занимались необоснованным разделом на секторы земель, — внимание!!! – некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями…». Подобные ноты были посланы США и Японии. Постойте… Норвегия, Британия, США, Япония… Но где же Германия? Скажете, что Иосиф Виссарионович тогда «братался» с Гитлером? У вас ложно-«демократическая» информация. Это всего лишь еще одно доказательство того, что Германия была только марионеткой в руках ловкого кукловода из числа стран, упомянутых выше. Сталин не даст соврать. Да и Вторая мировая не заставила ждать, и началась аккурат в сентябре 1939 года.
Мало кто знает, что Советский Союз сразу после разгромной победы над немцами в 1945 году, одержал еще одну, не менее грандиозную – над американцами за Антарктиду. Сегодня об этом молчат, чтобы не поднимать авторитет Сталина, раньше молчали, чтобы изобразить миролюбивый характер советской внешней политики. Почему молчат американцы? Потому что речь идет, возможно, о самом большом позоре за всю их историю.
В 1920-е годы о Ричарде Бэрде в США едва ли песен не слагали. Национальный американский герой первым пролетел над Северным полюсом, сбросил американский флаг над полюсом Южным, основал первую длительно действующую станцию США в Антарктиде «Литтл Америка» (очень воодушевляющее название, не правда ли?). Бэрд возглавил четыре экспедиции на шестой континент, последняя из которых состоялась в 1946—1947 году, сразу после окончания Второй Мировой. Ни дня без сна, ни дня без отдыха. Но звезда Бэрда после этих событий не засияла ярче. По некоторым данным, национальный герой Америки угодил в лечебницу, а имя его покрылось туманом. «Научную» экспедицию финансировало правительство США. В ее скромном составе была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. По воспоминаниям пилота Сайерсона, авиагруппа авианосца «Касабланка» состояла из шести (или семи) геликоптеров «S-46», 25 самолетов: пяти палубных истребителей «F-4U Corsair», пяти реактивных штурмовиков «А-21 Вампир», девяти бомбардировщиков «Хэллдайвер», командирского F7F Tigercat и пяти XF-5U Скиммер («блинчики»). В состав экспедиции была также включена подводная лодка Sennet. В составе экспедиции – несколько тысяч морских десантников. Общая численность участников – 4-5 тысяч человек. Официальная цель – нанести последний удар по Третьему Рейху во льдах Антарктиды.
Сталин отправил эскадру в Антарктиду. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав эскадры до сих пор неизвестно. Однако писатель-маринист А. Заттец в 1996 году писал в альманахе «Судостроение в СССР», что в походе участвовали эскадренные миноносцы проекта 45 – «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа «Фубуки», предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. В авиации действовали истребители фирмы П-63 «Кингкобра», поставляемые американцами по ленд-лизу и изготовлявшиеся исключительно по советскому заказу. «Кингкобры», по выражению одного из мемуаристов того времени, могли стать главным резервом Сталина на случай непредвиденного изменения военно-политической ситуации и начала войны с США. Ими были оснащены все части ПВО СССР. Из всех советских истребителей только «Кингкобра» могла достать в небе главный стратегический бомбардировщик США Б-29 «Суперкрепость».
Что же случилось с четвертой экспедицией Бэрда? Всего лишь то, что отлично подготовленная и укомплектованная военно-морская эскадра, снабженная продовольствием на 8 месяцев, внезапно развернулась и умотала обратно в Америку. Как выяснилось позже, прибыла она с огромными потерями – как материальными, так и человеческими. Любые попытки получить точные данные, обречены на провал.
Первой «взорвалась» американская пресса. В одном из центральных американских журналов «Форин Афферс», бывший советник-посланник США и СССР Джордж Кеннан, незадолго до этого экстренно покинувший Москву «для консультаций со своим правительством», опубликовал статью, в которой высказал идею о «необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в далекой Антарктиде!». Действительно, как же тут не говорить про «кровавый режим» Сталина…
В ответ СССР обнародовал свой меморандум о политическом режиме Антарктиды, где расставил все точки над «i» в намерениях США «… лишить СССР его законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных еще в начале 19 века». После этого заявления и других решительных действий (а на них Сталин был мастер) госсекретарь Трумэна Джеймс Бирнс подал в отставку, принужденный самим президентом. Этот человек всегда выступал за самые жесткие санкции против СССР. Последними его словами на государственном посту были: «Проклятых русских невозможно испугать».
В 1950 году жадность и наглость международных претензий на Антарктиду достигла своего пика. СССР направил ноту о том, что оставляет свое право претендовать на весь континент, как его первооткрыватель. В 1956 году – уже при Хрущеве – к берегам Антарктиды пришел дизель-электроход «Обь», и была создана первая советская обсерватория и база исследователей – поселок Мирный. Любопытно, что Конвенция о «всеобщей» Антарктиде была подписана всего через три года. И единственная очевидная причина такого стечения обстоятельств – угроза реального присутствия и усиления русских в Антарктиде. Кстати, в силу эта Конвенция вступила в 1961 году, когда было официально заявлено об огромных запасах урана в недрах Антарктиды. В том же году разразился Карибский кризис…. И, кто знает, – может, советские ракеты на Кубе были всего лишь предлогом.
А убит ли медведь?
Как странно получается – Россия на протяжении истории выигрывает почти все войны и совершает почти все открытия. Только вот когда дело доходит до «раздачи призов», неизменно остается в стороне. Скромность сильнейшего? Может быть, только наглеть не надо. Вы ведь, братцы даже шкуру медведя делите по старой доброй русской пословице – когда он еще не убит. На Антарктиду сегодня претендуют: США, Великобритания, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Китай, Южная Корея и, как говорится, многие-многие другие… Налетай торопись. На один только вопрос ответьте: какого черта? Ну, какое право вы вообще имеете на Антарктиду? Вопрос ведь совсем не сложный, но звучит он почему-то редко.
Он не звучит на заседаниях ООН, он не звучит в российских школах и в российских СМИ. Дело как бы само собой разумеющееся – эта Земля тому, этот шельф – другому. Кто успел, тот и съел? «Неприкосновенность» Антарктиды заканчивается в 2048 году с истечением срока Конвенции.Продлевать ее, конечно, никто не будет. Ведь аккурат к этому времени закончатся ресурсы пяти освоенных континентов. Закончится нефть, газ, пресная вода. Как с этим дела обстоят в Антарктиде? 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, в разы превосходящие кладовые Саудовской Аравии (6,5 млрд т), каменный уголь, газ (более 4 трлн куб м), железная руда, уран (напомним, больше, чем в Конго), а на закуску – золото и алмазы. Еще есть вопросы? Любопытная деталь: в 1991 году конвенция об Антарктиде была дополнена Мадридским протоколом, запрещающим добычу полезных ископаемых на материке. По какой-то мистической случайность этот год совпал с годом распада Советского Союза. А не много ли «случайностей»? В 70-е годы двадцатого века СССР не знал равных по уровню присутствия в Антарктиде – работало около 10 научных баз и около 8 судов, ученые совершали одно открытие за другим, достигли огромных достижений в геологических исследованиях. Но вот грянул гром «торжества демократии» и началось стремительное скатывание молодой России в пропасть, конечным пунктом которой может стать полная нейтрализация нашего влияния на нашей законной земле. Абсурдная, жестокая и до обидного глупая.
В 1999 году на антарктические исследования было выделено 4 млн долларов – сумма не просто смешная, а издевательски смешная (для сравнения – один танк Т-80 стоил в три раза дороже). Примерно в это же время шла война на информационной арене – тему Антарктиды стали просто замалчивать. Ну, мертв пациент, о чем еще говорить? Таким образом, одна из самых приоритетных задач России – освоение принадлежащего нам по праву континента, не просто не решается, а намеренно игнорируется. А в это время США и Китай вкладывают миллиарды долларов в научные исследования, разработку суперэффективных методов глубоководного бурения и строят базы, напоминающие военные полигоны, оборудованные по последнему слову техники. Великобритания уже намеревается добывать нефть на Антарктическом шельфе, а Австралия и Норвегия претендуют на площади, в разы превосходящие их собственные. Россия пока официально не претендует ни на что. А из 8 судов, ходящих в советское время к берегам Антарктиды, сегодня осталось лишь одно – «Академик Федоров». Советский проект создания крупных аэродромов для постоянного сообщения с материком посредством авиации так и остался в мечтах.
«Пирог» не просто делят – его уже растащили по кускам. Ведь начинка у «пирога» очень лакомая. Речь не только о богатствах антарктических недр – подледное озеро «Восток» является одним из крупнейших пресных водоемов на Земле, и к нему уже приложили руку НАСА и Агентство Национальной Безопасности США. Странно, но еще кто-то помнит о том, что в 1996 году это озеро обнаружила команда российских ученых во главе с Андреем Капицей. Бурение озера было приостановлено в 1998 году, когда до предполагаемой воды оставалось немногим больше100 метров. Мировое сообщество забеспокоилось об экологической безопасности. И наших ученых призвали подождать, пока не будут разработаны новые, «безвредные» для экологии методы бурения. Глядишь, их разработали бы британцы, американцы или норвежцы…. Уж они бы добурили, будьте уверены. Но снова незадача! Новая технология была представлена специалистами из Горного института Санкт-Петербурга. Бурение продолжили через несколько лет, и, после еще пары нелепых попыток «заморозить» работы, русские первыми добрались до сердца озера «Восток».
Сегодня на антарктические исследования выделяется 50 млн долларов. Много это или мало – риторический вопрос при сравнении с миллиардами тех же США и Китая. На материке работают 5 научных баз, 2 законсервированы, к берегам Антарктиды ходит всего одно судно «Академик Федоров». Второе – «Академик Трешников» — пройдет испытание во льдах в течение 58-й Антарктической экспедиции, которая стартовала в начале ноября. В это время активную «научную» деятельность на континенте имитируют, простите, ведут, 30 стран, а объем финансирования их деятельности увеличился в 4 раза за последние годы.
Можно много говорить о том, что Антарктида – это дорого, бесперспективно и, в конце концов, не очень нужно. У нас ведь полно своих неосвоенных месторождений, на том же крайнем Севере, если уж так потянуло во льды. Охотское море стоит не «пахано». Тоже, конечно, не рай, но терпимо, да и поближе как-то. А Антарктида – это километры льда, через которые не пробиться на материковой части, и айсберги, под которые не подкопаться в части морской. И как на этот край земной прокладывать трубопроводы? Норвежцы только начинают практиковать эти технологии в Арктике. Вот-вот, но начинают же. И нам пора начать. Либо это кто-то сделает за нас, так как другого выхода через пару десятков лет у человечества просто не будет.
Самые ожесточенные битвы всегда идут на «невидимом» фронте. В случае шестого континента мы имеем дело с крупнейшей политической тайной современности, но уже совсем не секрет – в разгаре колонизационная война. И недалек тот час, когда Антарктиду можно будет с чистой совестью назвать самой «горячей точкой» земного шара».
Елена Федотова.

понедельник, 17 декабря 2012 г.

путин Пиздун с большой буквы


СРЕДА, 12 ДЕКАБРЯ 2012 Г.

Обращение президента Путина

Очередной пиздёж высшего чиновника даже и не собирающегося отвечать за свой базар дившийся 81 минуту. "Семья в России должна иметь не менее трёх детей..."  Вот пообещал пиздун Путин выделить многодетным семъям земельные участки для строительства дома и его пиздёж ничего не стоит, по крайней мере в Краснодаре. А ведь человек стоит столько, сколько стоит его слово. А Путинское слово ничего не стоит.... Вот пошла дочь казака Гудвина в городскую Думу Крснодара с заявлением на выделение земельного участка для строительства дома как многодетной семье, так у неё даже заявление отказались принять; мало ли что там Путин проверещал. Последним правителем России отвечавшим за свои слова был Сталин. Все остальные мели пургу: Хрущев пообещал моему поколению что мы будем жить при коммунизме. Брежнев объявил, что мы уже живём в социализме, а затем о всё более полном удовлетворении наших потребностей. Меченный вообще как Суснин повёл всю огромную страну неведомой дорогой названной им перестройкой и завёл нас в болото. Ельцин расстрелял Верховный Совет и назвал это торжеством демократии. Пообещал положить голову на  рельсы... а сдох и похоронен как добропорядочный гражданин.Путину удвоить ВВП помешал кризис 2008 года. Хуёвому танцору всегда яйца мешают. О пиздунах помельче типа рыжего Чубайса вообще и говорить не стоит. Путин даже не Емеля у которого была неделя на пиздобольство. Путин уже в девятый раз навешивет лапшу ни к чему его не обязывающую на уши слушателей. Главный лейтмотив цидулки - должно быть, должно стать, должно... И теория управляемого хаоса для него неверна. Да уровень нашего унтер пришибея Путина явно не соответствует занимаемой должности, по всему видать игрой в бисер его по молодости не утруждали...
казак Гудвин.

воскресенье, 16 декабря 2012 г.


воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Мелихов то косит...


О созданной властями РФ "Казачьей партии”.

В Подмосковье  прошел учредительный съезд Казачьей партии Российской Федерации – КаПРФ,. В нем приняли участие 97 делегатов из более чем половины субъектов страны.

****Автор-Атаман В.П.Мелихов.

О программе партии.

Исходя из услышанного, понятно только одно, что программа данной партии целиком и полностью опирается на разработанную властью государственную стратегию развития казачества до 2020 года. С однозначным и твердым уведомлением председательствующего на съезде: «У нас разногласий нет и не должно быть».
Вот это и есть суть создаваемой партии – никаких разногласий с утвердившейся системой нет и быть не может.
Об избрании председателя партии.
Альтернативы Бондареву Сергею Борисовичу, как и в лучших традициях партийных съездов, естественно, не было. Но зато «демократично» голосовали тайно – зачем, если кандидат один? Зам. губернатора Ростовской области плавно перетек в казачью партию ее руководителем.
Появилось и новое лицо, ставшее замом председателя партии, и, к слову, о возглавляемом им учреждении, честно сказать, я ранее не знал: Смирнов Александр Афанасьевич – генерал-майор в запасе, сегодня - директор института казачества (ни больше ни меньше,так скоро и академия казачества появиться) московского госуниверситета технологий и управления им. Разумовского.
  • Ну и наконец, вот этот эпизод: без комментариев, обращу лишь внимание на следующие слова из поднятого тоста «… наша партия … найдет поддержку у государства и его лидеров».
***
Ознакомившись с теми материалами и рассказами очевидцев, которых командировали на съезд, можно сказать следующее:
Любое объединение людей актуально и полезно только тогда, когда объединяющиеся в своем сообществе, во-первых, осознали причину объединения, цель, которую они поставили перед этим объединением и определили задачи, которые они должны решить, чтобы этой цели добиться. Т.е. объединение людей (не важно – в общество, в содружество или в партию) целесообразно и понятно тогда, когда оно исходит от них самих – с четкими целями и задачами, которые они же сами и ставят перед собой, решив объединиться для их достижения.
То, что мы наблюдаем в создании вот этой Казачьей партии Российской Федерации, ничему из сказанного мной выше, не соответствует. Поступила сверху команда, выделили средства, согнали людей с регионов и сказали: будете в казачьей партии. «Зачем?» – спросили некоторые. «Так нужно» – ответили организаторы.
Правда, после съезда Бондарев уточнил эту «нужность», заявив, что программа партии основана на традиционных ценностях казачества: патриотизме, защите интересов государства и нравственных устоев общества.
Типичная демагогия, такая же большевистская, как была в советский период, и такая же демагогия чиновничья, периода постсоветского, где патриотизм и нравственные устои общества должны служить только одному – защите интересов существующей власти, которая олицетворяет государство.
Но казачья традиция, если уж на нее ссылается Бондарев, иная: да, она в патриотизме, в нравственных устоях общества, но на службе народу, а не власти! Казачьи традиции состоят в том, что величием народа определяется величие государства. А не наоборот. Благосостояние народа, его свобода, равные права, как и равная ответственность всех без исключения перед законом, создает справедливое государственное устройство. И создается оно путем отыскания в народелучших из равных и наделения их властью. А не принудительной посылкой на съезд тех, кто под руку попался. И не командировкой одного из бессменных членов «Единой России» в казачью партию в качестве теперь уже лидера.
Это – первое.
Второе. Впервые мысль о том, что казаки должны восстановить свою политическую культуру и на ее базе восстановить систему государственного управления и административного управления на своих землях – озвучили мы еще в 2008 году. 
А казаки Гудвина создали и зарегистрировали Межрегиональную Казачью партию ещё в 1995году и участвовали под её флагом в выборах
Тогда все на нас напали с криками: казаки вне политики! И т.д.
Однако, за эти 4 года многие из казаков поняли, что ни слезные обращения, ни петиции не изменят положение дел. И изменить их можно, если только самим стать этой властью. Вот тут-то и понадобилось эту идею либо опорочить, либо использовать, но в нужном для сегодняшней системы направлении.
Благо, опыт уже есть. Создав в свое время реестр, через него в обществе культивировали облик казака, способного только на парадах маршировать, да после съездов «любу» кричать и тосты поднимать. Сегодня вот такой гулебно-ряженый образ в обществе укоренился, хотя, к настоящим казакам он никакого отношения не имеет.
И вот, чтобы такой же образ бесхребетного и безвольного казака, теперь уже в политике, представить, в обществе и создается казачья партия. Которая на глазах всей страны будет кричать «любо» власти и бороться с теми, кто с политикой этой власти не согласен. Таким образом, политическая партия КаПРФ, на мой взгляд, создана с одной лишь целью – в очередной раз произвести подмену казачьего государственного склада ума и его политической культуры на суррогат, обществом всерьез не воспринимаемый и отторгаемый.
Таким же образом, реестром власть подменила настоящий облик казака, заменив его суррогатом. Теперь, власть, создавая Казачью партию РФ, устремлена подменить ужу саму сущность народа, способного самостоятельно организовывать власть на своих землях, – на холопов существующей власти, защищающих эту власть.
То есть – дискредитировать казаков, как народ, окончательно.

Хоррошо Мелихов бает, вот тока глазом слегка косит.Оттого наверное сам делает на своём интернет ресурсе в чём других обвиняет- у него главное держать и не пущать всех инако от нёго мыслящих...
казак Гудвин

пятница, 14 декабря 2012 г.

Хождение по мукам казака Гудвина или добывание справок для пенсионного фонда



ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2012 Г.

Хождение по мукам ... то есть добывание справок для пенсионного фонда




Как казак Гудвин оформлял себе пенсию по достижению пенсионного возраста в Прикубанском отделении пенсионного фонда г.Краснодара

13.12.2012  Казак Гудвин взял паспорт, военный билет, страховое свидектельство  и трудовую книжку и отправился в здание Прикубанского  пенсионного отделения пенсионного фонда. Первичный приём документов осуществлялся на втором этаже в восьми окошках. Казак Гудвин занял очередь, сел  на банкетку и стал  ждать. В принципе первый этап оказался и не таким уж утомительным, хотя к окошечку подобрался за сорок минут до перерыва. Беседа протекала вообщем то достаточно спокойно, правда в середине беседы дама спросила вы не возражаете, но у меня законный перерыв. Я не возражал, но пообещал что никуда не уйду пока не закончу первичную сдачу документов. Первый вопрос заданный мне касался вопроса: вы не принесли ксерокопии документов? Нет. Тем более, что я не знаю какие страницы вам нужны допустим из военного билета. А что у вас в ПФ не имеется ксерокса к вам же приходит огромная масса народа и всем нужны ксерокопии документов? Нет нам ничего не дают. Но вы можете снять ксерокопии вон там сбоку от окошечек, правда там дорого 4 рубля за  прогон...  Ксерокопии обошлись мне 68 рублей. Но это оказалось далеко не самое страшное. Первая неприятность ждала меня уже на первой странице трудовой книжки. Первое моё место работы по окончании сш №30 г.Краснодара был Краснодарский радиотелецентр и на первой странице не оказалось печати. Ну да ладно думаю- телецентр от вышки не мог никуда переехать. Схожу возьму справку, чай ноги то не отсохнут, а заодно и маму завтра проведаю, которая так и живёт с братом в первом телецентровском доме. Но дальше больше: вам надо сходить в центр занятости и взять у них справку, что в 1991году стояли там на учёте и получали пособие по безработице. Стоп сам себе думаю. Ткачёв тута распинался что у нас одно окно и базы данных смежных госучреждений запросто обмениваются информацией по одному клику мышкой. Да и вообще есть трудовая  записью, что состоял, есть печать - какие проблемы? Ну понятно с телецентром - там печать на записи у принятии на работу отсутствует. Тут всё понятно и вопросов нет. Ну да ладно проскочим на ул.Ордженикидзе 75.  Вам надо предоставить справку о заработке в течении любых пяти лет. Хорошо, я до лихих 90-х в которые вообще никаких концов не найдёшь, когда фирмы как появлялись как грибы после дождя. так и исчезали бесследно, я тогда в 7 фирмах был главбухом и даже двух директоров умудрился посадить в тюрьму. Но с 1981 по 1991 до сокращения равботал во ВНИИ ВНИкр нефть что головное здание было на ул.Мира напротив скверика со слоником уж он то вряд ли куда нибудь пропал. Сел я на троллейбус №4 и поехал. Подъезжаю к знакомому зданию никуда не делось, а даже похорошело оделось в гранит. Глядь! Батюшки светы! Банк крайинвест банк Ремезкова, Бекетова, Ткачёва и прочей шушвали... А где же институт? Что скважины нефтяные герметизировать уже не надо? Заххожу в соседнее здание института термнефть, и его нет! Поспрошал у лощённого охранника что да как? Да всё попереиминовали чтобы концы в воду по захвату козырного здания на бойком месте крайинвест банком спрятать. А так нет института  и здания, двух этажную пристройку к которому с актовым залом во дворе я сам лично строил и прибрали его к рукам краевые чиновники. Это вам не оборон сервис... Это всего навсего сырая нефть...
Продолжение следует


Зашел в соседнее здание,  в котором ранише распологался институт Термнефть и там всё переименовано. Но охранник подсказал пройти в здание по адресу ул.Красная №54, там располагается бухгалтерия переименованного нефтяного института. Делать нечего отправляюсь в проминаж по ул.Красной благо, что не очень далеко и дождика нет. Подхожу к зданию, тоже всё в полированном граните и логотип Роснефти. Ну понятно кто краснодарские нефтяные институты под себя подмял. На входе уже два охранника. Объясняю ситуацию так мол и так нужна справка о заработке для пенсионного фонда. Тут данных на переименованные институты нет. Адрес госархива ул.Московская №69. На телефон госархива звони туда. А туда дама оформлявшая меня в пенсионном фонде при мне звонила и ей сказали что донных на институт ВННИкр нефть у них нет. И дама тогда меня успокоила, раз данные в архив не передали - значит институт ущё существует.  Ну делать нечего, звоню. На моё счастье поднявший трубку оказался более осведомлённый и дал телефон на п.Яблуновском. Звоню туда. Да данные у нас есть только не зная когда я успею перелопатить тома с вашей зарплатой, у меня ещё четыре человека справок дожидаются... так что прозванивайте мневремя от времени. Ладно здесь прокол, но хоть концы нашёл. А как люди будут искать концы когда по прекдложению "умных" чиновников трудовые книжки отменят как анахронизм? "А зачем они нужны все данные и так есть в электронном виде?"    Ну ладно мне ещё из двух мест справки нужны не буду откладывать в долгий ящик. Иду в центр занятости, что по адресу ул.Ордженикидзе № 75. Прихожу. Здание тоже прихорошилось с тех времён когда я стоял здесь на учёте как безработный и осаждалось толпами безработных. Людей почти нет, да оно и понятно вся технология учёта и выплат пособий была отработана с такими изошрёнными издевательствами над человеком, что отбила у населения всякую охоту сюда обращаться. В начале 90-х все предприятия перечисляли сюда 2% от фонда заработной платы. Ны выплаты пособий уходило менее 5% от этой суммы, а остальное растворялось незнамо где. Когда мой знакомый Корень постарался затребовать от имени казачьей общественной организации предоставить отчёт о расходовании финансов, то кончилось это для него печально. Он был посажен в сизо по сфабрикованному делу и просидел там год, пока мы его не выкупили и не поднесли два горских кинжала милицейским чинам.Однако вернёмся к нашим дням. Думаю что сегодня тут воруют не меньше чем тогда. Ну погоняли меня по кабинетам, пока я не добрался до приёмной. Пишите заявление о том, что вам нужна справка, что вы у нас стояли на учёте как безработный. Мы постараемся вам её предоставить через две недели...  Как же так, ведь губернатор Ткачёв отчитался о том что электронная база даннных уже выдаёт всю информацию.  А он забы о том нас предупредить ответила секретарша. Система то функционирует, вот толь данные в неё за старые года мы ещё не внесли... Что называется приплыли. Ну ладно оставьте свой телефон мы вам прозвоним когда сделаем.  Ну теперь мне стало понятно для чего пенсионный фонд запрашивает данные у центра занятости о том что и так записано в первичном документе - трудовой  книжке и заверено печатью центра занятости. Это чтобы у чиновников центра занятости была хоть какая то видимость работыэ. Поход на телецентр пришлось отложить на завтра, так как уже наступил вечер.

14.12.2012
Пришёл домой с ночного дежурства, перекусил и со свежими силами отправился за справкой на телецентр. Захожу на знакомую проходную. Сидят два охранника. Это не телецентр, это государственная телерадио компания "Кубань". Да мне пофиг как вы сейчас назаваетесь, мне справка нужна, что я здесь работал. Нет вы звоните на ТРПЦ. Ну протыв охраны не попрёшь. Звоню на ТРПЦ в приёмную. Я сейчас вас соединю с бухгалтерией. Хорошо молоденькая бухгалтерша сжалилась и согласилась подойти на проходную и провести меня к ним. Когда шли по территории разговорились. А вот вэтом здании мимо которого мы проходим я работал по молодости. Так вам тогда не к нам в ТРПЦ надо а в ГТРК "Кубань". А чтоб с охраняемой территории пройти в само здание необходим пластиковый электронный пропуск. Хорошо человечек стоял курил нажал кнопочку запустил нас и согласился провести меня в отдел кадров. Отдел кадров сказала, что её уже замучили справками для пенсионного фонда. Вам справку о зарплате не надо? Нет мне только справку подтверждение, что я у вас работал до службы в армии и после. Ну хорошо оставьте телефон, я вам прозвоню...
Продолжение следует

Перезвонила дама из центра занятости, уточнила фамилию.

17.12.2012.
Перезвонила отдел кадров ГТРК "Кубань". Справка готова подходите. Подошёл забрал справку.

19.12.2012.
Позвонил в центр занятости. Перезвоните администратору 262-33-79. Перезвоните в приёмную. Справка не готова. А когда будет готова? В течении двух недель. Я написал заявление 13.12.2012. хорошо посмотрим когда справка будет готова.
Позвонил в бывший институт ВННкр нефть. Теперь называется НПО "Бурение". Женщина занимающаяся зарплатами отъехала будет после обеда.

казак Гудвин


четверг, 13 декабря 2012 г.

Как казак Гудвин оформлял себе пенсию по достижению пенсионного возраста в Прикубанском отделении пенсионного фонда г.Краснодара

13.12.2012 Казак Гудвин взял паспорт, военный билет, страховое свидектельство и трудовую книжку и отправился в здание Прикубанского пенсионного отделения пенсионного фонда. Первичный приём документов осуществлялся на втором этаже в восьми окошках. Казак Гудвин занял очередь, сел на банкетку и стал ждать. В принципе первый этап оказался и не таким уж утомительным, хотя к окошечку подобрался за сорок минут до перерыва. Беседа протекала вообщем то достаточно спокойно, правда в середине беседы дама спросила вы не возражаете, но у меня законный перерыв. Я не возражал, но пообещал что никуда не уйду пока не закончу первичную сдачу документов. Первый вопрос заданный мне касался вопроса: вы не принесли ксерокопии документов? Нет. Тем более, что я не знаю какие страницы вам нужны допустим из военного билета. А что у вас в ПФ не имеется ксерокса к вам же приходит огромная масса народа и всем нужны ксерокопии документов? Нет нам ничего не дают. Но вы можете снять ксерокопии вон там сбоку от окошечек, правда там дорого 4 рубля за прогон... Ксерокопии обошлись мне 68 рублей. Но это оказалось далеко не самое страшное. Первая неприятность ждала меня уже на первой странице трудовой книжки. Первое моё место работы по окончании сш №30 г.Краснодара был Краснодарский радиотелецентр и на первой странице не оказалось печати. Ну да ладно думаю- телецентр от вышки не мог никуда переехать. Схожу возьму справку, чай ноги то не отсохнут, а заодно и маму завтра проведаю, которая так и живёт с братом в первом телецентровском доме. Но дальше больше: вам надо сходить в центр занятости и взять у них справку, что в 1991году стояли там на учёте и получали пособие по безработице. Стоп сам себе думаю. Ткачёв тута распинался что у нас одно окно и базы данных смежных госучреждений запросто обмениваются информацией по одному клику мышкой. Да и вообще есть трудовая записью, что состоял, есть печать - какие проблемы? Ну понятно с телецентром - там печать на записи у принятии на работу отсутствует. Тут всё понятно и вопросов нет. Ну да ладно проскочим на ул.Ордженикидзе 75. Вам надо предоставить справку о заработке в течении любых пяти лет. Хорошо, я до лихих 90-х в которые вообще никаких концов не найдёшь, когда фирмы как появлялись как грибы после дождя. так и исчезали бесследно, я тогда в 7 фирмах был главбухом и даже двух директоров умудрился посадить в тюрьму. Но с 1981 по 1991 до сокращения равботал во ВНИИ ВНИкр нефть что головное здание было на ул.Мира напротив скверика со слоником уж он то вряд ли куда нибудь пропал. Сел я на троллейбус №4 и поехал. Подъезжаю к знакомому зданию никуда не делось, а даже похорошело оделось в гранит. Глядь! Батюшки светы! Банк крайинвест банк Ремезкова, Бекетова, Ткачёва и прочей шушвали... А где же институт? Что скважины нефтяные герметизировать уже не надо? Заххожу в соседнее здание института термнефть, и его нет! Поспрошал у лощённого охранника что да как? Да всё попереиминовали чтобы концы в воду по захвату козырного здания на бойком месте крайинвест банком спрятать. А так нет института и здания, двух этажную пристройку к которому с актовым залом во дворе я сам лично строил и прибрали его к рукам краевые чиновники. Это вам не оборон сервис... Это всего навсего сырая нефть...
Продолжение следует

Зашел в соседнее здание,  в котором ранише распологался институт Термнефть и там всё переименовано. Но охранник подсказал пройти в здание по адресу ул.Красная №54, там располагается бухгалтерия переименованного нефтяного института. Делать нечего отправляюсь в проминаж по ул.Красной благо, что не очень далеко и дождика нет. Подхожу к зданию, тоже всё в полированном граните и логотип Роснефти. Ну понятно кто краснодарские нефтяные институты под себя подмял. На входе уже два охранника. Объясняю ситуацию так мол и так нужна справка о заработке для пенсионного фонда. Тут данных на переименованные институты нет. Адрес госархива ул.Московская №69. На телефон госархива звони туда. А туда дама оформлявшая меня в пенсионном фонде при мне звонила и ей сказали что донных на институт ВННИкр нефть у них нет. И дама тогда меня успокоила, раз данные в архив не передали - значит институт ущё существует.  Ну делать нечего, звоню. На моё счастье поднявший трубку оказался более осведомлённый и дал телефон на п.Яблуновском. Звоню туда. Да данные у нас есть только не зная когда я успею перелопатить тома с вашей зарплатой, у меня ещё четыре человека справок дожидаются... так что прозванивайте мневремя от времени. Ладно здесь прокол, но хоть концы нашёл. А как люди будут искать концы когда по прекдложению "умных" чиновников трудовые книжки отменят как анахронизм? "А зачем они нужны все данные и так есть в электронном виде?"    Ну ладно мне ещё из двух мест справки нужны не буду откладывать в долгий ящик. Иду в центр занятости, что по адресу ул.Ордженикидзе № 75. Прихожу. Здание тоже прихорошилось с тех времён когда я стоял здесь на учёте как безработный и осаждалось толпами безработных. Людей почти нет, да оно и понятно вся технология учёта и выплат пособий была отработана с такими изошрёнными издевательствами над человеком, что отбила у населения всякую охоту сюда обращаться. В начале 90-х все предприятия перечисляли сюда 2% от фонда заработной платы. Ны выплаты пособий уходило менее 5% от этой суммы, а остальное растворялось незнамо где. Когда мой знакомый Корень постарался затребовать от имени казачьей общественной организации предоставить отчёт о расходовании финансов, то кончилось это для него печально. Он был посажен в сизо по сфабрикованному делу и просидел там год, пока мы его не выкупили и не поднесли два горских кинжала милицейским чинам.Однако вернёмся к нашим дням. Думаю что сегодня тут воруют не меньше чем тогда. Ну погоняли меня по кабинетам, пока я не добрался до приёмной. Пишите заявление о том, что вам нужна справка, что вы у нас стояли на учёте как безработный. Мы постараемся вам её предоставить через две недели...  Как же так, ведь губернатор Ткачёв отчитался о том что электронная база даннных уже выдаёт всю информацию.  А он забы о том нас предупредить ответила секретарша. Система то функционирует, вот толь данные в неё за старые года мы ещё не внесли... Что называется приплыли. Ну ладно оставьте свой телефон мы вам прозвоним когда сделаем.  Ну теперь мне стало понятно для чего пенсионный фонд запрашивает данные у центра занятости о том что и так записано в первичном документе - трудовой  книжке и заверено печатью центра занятости. Это чтобы у чиновников центра занятости была хоть какая то видимость работыэ. Поход на телецентр пришлось отложить на завтра, так как уже наступил вечер.

14.12.2012
Пришёл домой с ночного дежурства, перекусил и со свежими силами отправился за справкой на телецентр. Захожу на знакомую проходную. Сидят два охранника. Это не телецентр, это государственная телерадио компания "Кубань". Да мне пофиг как вы сейчас назаваетесь, мне справка нужна, что я здесь работал. Нет вы звоните на ТРПЦ. Ну протыв охраны не попрёшь. Звоню на ТРПЦ в приёмную. Я сейчас вас соединю с бухгалтерией. Хорошо молоденькая бухгалтерша сжалилась и согласилась подойти на проходную и провести меня к ним. Когда шли по территории разговорились. А вот вэтом здании мимо которого мы проходим я работал по молодости. Так вам тогда не к нам в ТРПЦ надо а в ГТРК "Кубань". А чтоб с охраняемой территории пройти в само здание необходим пластиковый электронный пропуск. Хорошо человечек стоял курил нажал кнопочку запустил нас и согласился провести меня в отдел кадров. Отдел кадров сказала, что её уже замучили справками для пенсионного фонда. Вам справку о зарплате не надо? Нет мне только справку подтверждение, что я у вас работал до службы в армии и после. Ну хорошо оставьте телефон, я вам прозвоню...
Продолжение следует
казак Гудвин

четверг, 15 ноября 2012 г.

Еврейское счастье в том числе и с помощью Вовы Пупкина...


Еврейское счастье

Антисемитизм в России закончился, утверждают раввины. Но их пугает отход молодежи от традиций предков
 
 
Как утверждают московские раввины, 60 тысяч евреев вернулись за последние годы из Израиля в Россию. «Впервые за многие годы евреи ощущают себя в России комфортно», – открыто говорят представители еврейской общины. Действительно ли антисемитизм остался у нас лишь в быту, решила выяснить газета ВЗГЛЯД.

В начале ноября Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой отметил, что антисемитизм на бытовом уровне в России искоренен еще не до конца.
«Вы сказали, что антисемитизма стало меньше, а значит, он есть все-таки», – сказал президент, отвечая Лазару. «На государственном уровне его, конечно, не существует, но на бытовом он имеет место», – отметил Путин.
В свою очередь Лазар подчеркнул, что сейчас впервые за многие годы проявления антисемитизма сократились, евреи ощущают себя в России комфортно.
«Во многом это благодаря вам», – признался главный раввин России.
На церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве, которой и предшествовала встреча, Лазар заявил, что появление этого учреждения означает, что у общины есть не только трагическое прошлое, но и уверенность в завтрашнем дне, есть будущее. 
Музей умолчаний
Но прежде – о самом музее. Создатели (Федерация еврейских общин России) попытались рассказать об истории евреев в России, об их участии в революциях ХХ века, Гражданской и Великой Отечественной войнах, в последующие годы и до наших дней. Посетители могут узнать, что русские цари евреев в своей стране видеть не желали, на территории империи евреи оказались в результате расширения ее границ после разделов Польши. Однако сама экспозиция оставляет ощущение недосказанности и какой-то торопливости. Например, об уничтожении евреев во время польского похода украинского гетмана Богдана Хмельницкого (Хмельничина) сказано очень скупо. А ведь до гитлеровского геноцида в еврейских семьях детей пугали Хмельницким. По мнению некоторых историков, погибли до 50 000 человек, четверть еврейского населения. Есть и другие оценки, где речь идет о 300 000 убитых. Еврейский музей в Москве ясности в этот вопрос не вносит.
 
Участие евреев в революционной деятельности в конце XIX и начале ХХ века в большей степени объясняется отходом от религиозной традиции, получением светского образования, в том числе и в Европе. Но это верно лишь отчасти. Отход от религии в тот период не был специфической чертой еврейской молодежи, это было общее явление. А вот невозможности для евреев реализовать себя в России из-за государственного антисемитизма можно было уделить и больше внимания. Вероятно, такая трактовка связана с тем, что музей создан именно религиозной организацией.
На стенде, посвященном Гражданской войне, как и в случае с Хмельничиной, указывается, что на территории, подконтрольной белогвардейцам и разнообразным атаманам, шли погромы, которые пресекала Красная армия. Этим, по мнению создателей, и определялось отношение евреев к противоборствующим сторонам. Но опять-таки, если речь идет о музее, то хотелось бы увидеть работу историков, подкрепляющую вывод цифрами и фактами. А ведь такие исследования есть. В частности, издан сборник документов «Книга погромов» под редакцией Лидии Маляковой, которая, кстати, в интервью газете «Время новостей» утверждала, что громили все, и красные тоже: «Все эти силы сталкивались, меняли свои позиции, входили во временные коалиции с бывшими противниками, теряли власть или ее обретали, но все они принимали участие в еврейских погромах. В головах у людей был полный сумбур, они могли воевать за красных, но если вдруг какой-то приказ им не нравился, переходили на сторону белых. Единственное, что оставалось неизменным для всех, – антисемитизм». Так что не все так просто.
Зал, посвященный истории Великой Отечественной войны, также удивляет своей скудностью. Например, незначительное место уделено теме еврейских партизанских отрядов. А таковые были. И были очень непростые отношения у евреев, уходивших в партизаны, с командованием отрядов. Нередко их отказывались принимать, обрекая на гибель. Словом, на множество вопросов ответов историков не видно.
Самый смешной экспонат – это реконструкция еврейской квартиры 60–70-х годов прошлого века. Смешной не потому, что голограммы ее обителей рассказывают анекдоты, а от того, что ее «еврейскость» заключается в стоящих на полках еврейских книгах. На самом деле в те годы еврейские книги, если они вообще были у ассимилированных советских евреев, тщательно прятали, на полки их никто не ставил – это было бы свидетельством неблагонадежности, доносом на самого себя.
«Такой музей говорит, что еврейский вопрос в России есть. Если в еврейском музее одесскому кабачку уделено места больше, чем холокосту, то его создатели не решились раскрыть тему отношений евреев и Российской империи», – заявил газете ВЗГЛЯД представитель движения «За права человека» Евгений Ихлов. «Жаль, что у Дарьи Жуковой отняли выставочный зал, потому что поставить Шолом-Алейхема из папье-маше – это еще не значит создать еврейский музей», – добавил он.
Но с таким утверждением согласны не все. 
«Пугающий уход от традиций»
 «Еврейский вопрос» в России сегодня есть у евреев к самим себе, – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Зиновий Коган. – Это пугающий уход еврейской молодежи от традиций и культуры. Число семей, желающих, чтобы дети изучали в школах основы иудейской культуры, оказалось в Центральном федеральном округе 0%, это притом что 70% евреев живут сегодня в Москве.
По данным Минобрнауки, которые приводит РИА «Новости», основы иудейской культуры выбрали 0,1% родителей.
«Завет со Всевышним евреи заключили 3500 лет назад, но теперь соблюдают по собственному выбору ту или иную заповедь», – сокрушается священнослужитель.
Зиновий Коган согласен со своим коллегой раввином Лазаром в том, что государственного антисемитизма в России нет. «Он есть на бытовом уровне и связан с социальным расслоением общества», – считает Зиновий Коган. «Евреи – народ небогатый, и они с удивлением и ужасом смотрят на отдельных богатых евреев. Поэты, художники, артисты, ученые радуют куда больше, ими гордятся», – говорит  раввин Коган. По его мнению, если что и может провоцировать антисемитизм, так это как раз богатство отдельных евреев. При этом раввин отмечает, что «теперь они уже не олигархи, совсем аполитичны и озабочены лишь сохранением нажитого».
Но и в участии евреев в политике Зиновий Коган ничего страшного не видит, в том числе и в оппозиционной.
Две церкви

 

Раввин Коган не видит угрозы в пропаганде антисемитских настроений и со стороны Русской православной церкви.
«Я точно знаю, что патриарх Кирилл – не антисемит, в 1997 году, когда принимался закон о свободе совести, благодаря доброй воле тогда еще митрополита Кирилла в преамбуле сохранилось упоминание об иудаизме как одной из традиционных конфессий России», – напомнил он. Даже недавний визит патриарха Кирилла в Белосток (Польша) и его поклонение мощам святого Гавриила Белостокского раввина не смущает. По преданию, младенец Гавриил был убит неким евреем в ритуальных целях (т. е. речь идет о так называемом «кровавом навете на иудеев»).
Федерация еврейских общин России тогда заявила, что считает недопустимым, чтобы «церковная инквизиция и религиозные гонения Средневековья оставались частью современных религиозных отношений». Но претензии ФЕОР предъявила не патриарху, а журналистам, процитировавшим житие святого. А раввин Коган, один из руководителей другой еврейской организации – Конгресса еврейских религиозных общин России (КЕРОР), – считает, что проблемы нет вовсе. «Думаю, программу визита патриарха готовила не только российская, но и польская сторона», – пояснил он. И подчеркнул, что ему не нравится, когда «корят и чернят патриарха Кирилла».
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод в свою очередь отметил, что факт поклонения патриарха мощам святого Гавриила Белостокского «был критически отмечен в мониторинге бюро», и добавил, что сейчас в России «мало кто помнит о деле Бейлиса». Но в целом Брод считает, что иерархи РПЦ «осуждают антисемитизм». «Лет семь назад мы вели специальный мониторинг распространения антисемитской литературы в церковных лавках, с тех пор ситуация изменилась к лучшему», – считает глава МБПЧ.
Претензий к властям в части антисемитизма у Брода и вовсе нет. «Для развития еврейских общин в России созданы все условия, некоторые даже получают финансирование на образовательные проекты из муниципальных и региональных бюджетов», – сказал он. Руководитель МБПЧ считает, что «власть ведет с еврейскими общинами открытый диалог и жестко реагирует на проявления антисемитизма». Он напомнил о «жестком приговоре по делу Копцева (напавшего с ножом на прихожан московской синагоги) и жесткой реакции на письмо депутатов Госдумы, требовавших запретить деятельность еврейских организаций».
«Вернулось бы больше»

 

 
Не видит Александр Брод и никаких проблем в связи с назначением телеведущего Максима Шевченко в президентский Совет по межнациональным отношениям и правам человека.
Напомним, что в 2011 году Российский еврейский конгресс публично обратился к властям с призывом прекратить членство в Общественной палате РФ Шевченко, который в одном из комментариев заявил о том, что многие в Европе сопоставляют политику еврейского государства с «нацистской политикой в Германии по отношению к евреям».
«Откровенно шовинистское, разжигающее антиизраильские настроения высказывание Максима Шевченко – далеко не первое, но на этот раз вышедшее за рамки понимания, – вступает в безусловное противоречие с базовыми принципами работы Общественной палаты РФ и особенно с деятельностью комиссии по межнациональным отношениям и свободе совести, в которой он состоит», – говорилось тогда в заявлении РЕК.
В новый состав ОП РФ Шевченко не вошел, но в состав СПЧ вошел. Еврейские организации на это никак не отреагировали.
Брод, которого, несмотря на противодействие членов президентского Совета по правам человека, глава государства все-таки решил в организацию включить, говорит, что «знаком с критическими замечаниями Шевченко в адрес Израиля, но не в отношении евреев». «Мы с ним полемизировали, у нас с ним были разногласия по списку антиэкстремистской литературы, но я не думаю, что в новый состав Общественной палаты он не был включен из-за того высказывания. А в президентские советы его включили, потому что оценили как специалиста по Северному Кавказу», – объяснил Александр Брод.

А по данным раввина Когана, более 60 000 евреев вернулись из Израиля в Россию. «Здесь они живут, работают, растят детей. Было бы больше стабильности не в смысле антисемитизма, а вообще в стране, вернулось бы больше», – заключил Коган.
Хотя МБПЧ фиксирует наличие антисемитских сайтов и соответствующей  риторики во время предвыборных кампаний, глава бюро серьезной угрозы пока не видит. «Сейчас доминируют антикавказские и антимигрантские настроения», – заявил Александр Брод.

вторник, 13 ноября 2012 г.

Ну дюже гарный хлопчик, вот тока "до витру" не просится.... казак Гудвин


"Самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина"


Алиса Иваницкая
Новость на Newsland:
Госдума нового созыва меньше чем за год после своего избрания успела существенно ограничить свободу собраний, придать НКО с зарубежным финансированием в статус "иностранных агентов", вернуть клевету в Уголовный кодекс и ввести интернет-цензуру. Значительная часть этих законодательных инициатив была предложена новым поколением "Единой России". PublicPost знакомит читателей с наиболее активными молодыми депутатами партии.
Илья Костунов — депутат Госдумы VI созыва от Воронежской области, член фракции "Единая Россия", член комитета по безопасности и противодействию коррупции. В 2008-2010 годах — директор молодежного инновационного форума "Селигер". В 2008-2011 годах возглавлял отдел межведомственного взаимодействия Росмолодежи. Будучи уже депутатом, предлагал ввести уголовную ответственность за ношение и применение огнестрельного оружия в нетрезвом виде, провоцировать чиновников взятками, а также написал письмо генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту с просьбой уволить телеведущего Владимира Познера, который сказал, что в России правосудия нет.
Илья Костунов был внесен в список "золотых кренделей" "эсерами" Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым, обнаружившими в рядах единороссов совмещающих мандат с руководящими должностями в компаниях.
— Вы три года руководили "Селигером", потом работали в Росмолодежи, а теперь вот стали депутатом. Зачем?
У депутата возможностей больше. Их немного, но их больше. Я понимаю, что я достаточно хороший управленец. Понимаю, что в силу моего политического опыта у меня может что-то получиться. Мои ценности близки ценностям, декларированным манифестом "Наших" (сохранение суверенитета страны, модернизация России, создание действующего гражданского общества — прим. ред.). Мне хотелось бы эти ценности отстаивать.
— Получается? Вас часто цитируют СМИ, при этом у вас всего шесть законодательных инициатив. Единственная реализованная — закон об "иностранных агентах", но в соавторах вся "Единая Россия".
Я считаю, что у меня есть пять лет. У меня есть своя стратегия. Здесь большое количество аксакалов, людей достаточно высокого интеллектуального уровня. Скажем так, самый тупой депутат умнее среднестатистического гражданина. Не сказать, что совсем сливки общества, но тут реально умные люди, у которых есть чему поучиться. И я запланировал, что первые два года я буду только учиться. И мои законодательные инициативы, которые вы видите — я пока не могу больше.
— Еще вы предлагали запретить критику судей.
Вот не предлагал я запрещать критику российских судей. Эта вся история выросла из одного твита. Я был на юге. Мне позвонили знакомые и рассказали, что весь район обклеен листовками с персональными данными судьи, которая делом Осиповой занималась. Это было до приговора. Я написал твит о том, что считаю, что каждый умник, который называет приговор незаконным, должен либо это обосновать, либо заплатить штраф. Все. Я больше ничего не делал. Потом мне начали звонить, и везде я говорил, что "надо критиковать решения, но это должны делать профессионалы". Кто такой профессионал — пускай человек сам оценивает. Запрещать критику, наоборот, ни в коем случае нельзя.
— Как вы стали депутатом? Чья это была идея?
После увольнения из Росмолодежи (2011 год — прим. ред.) я занялся общественными проектами, пробовал писать в блоге, пробовал быть интернет-журналистом. И в сентябре мне позвонили и предложили стать кандидатом в депутаты от Объединенного народного фронта. Я беспартийный. Связей с "Единой Россией" до избрания вообще не имел.
— Почему "Единая Россия"?
Я не выбирал. Меня пригласили в Объединенный народный фронт. Ценности, заложенные Владимиром Владимировичем Путиным, правильные, я их поддерживаю. Или вы хотите, чтобы я раскритиковал другие партии? Могу запросто. Коммунисты? Они не строят коммунизм, у них нет никакой миссии. ЛДПР? Я вообще не понимаю, что это. Там такие люди, они патриотично настроены, и все нормально, но они в такой нише находятся, что обязательно должны создавать резонансные информационные поводы. "Справедливая Россия" — это вообще! Они не могут разобраться, на какую страну они работают. Там очень много достойных людей, и они там в ужасе головы прикрывают, не могут понять, что происходит. "Единая Россия"? Тоже много всякого. Но в партии, как правило, какие-то хозяйственные элиты собраны. В таком обществе мне приятно находиться. Кто знает, может быть, если бы меня "Справедливая Россия" давно пригласила на моих условиях, я к ним бы и пошел. А так я готов работать в команде Путина.
— А как насчет "партии жуликов и воров". Не смущает?
В детстве после сказанного нехорошего слова мама говорила мне: "Иди помой рот с мылом". Вот мне кажется, что очень большому количеству людей в нашей стране, их тысяч сто, нужно пойти и помыть рот с мылом.
— Это вы про "Марши миллионов"? Кто, по-вашему, на них ходит?
Нормальные граждане, которых беспокоит ситуация в стране. Люди искренне ходят, и нет никаких подозрений, что они за печеньки, за деньги. Это бред. Но там есть сетка организаторов, которая работает не бесплатно. Люди пришли на митинг, потому что кто-то в сети придумал для них слова, придумал коммуникативную платформу, чтобы их туда привести.
Я сам был на всех "болотных митингах" и вообще в последнее время на всех митингах численностью больше 5 тысяч. Половина лозунгов на оппозиционных митингах совпадает с моими убеждениями. Так любая секта работает: в ней есть что-то настоящее, а грязные ноги в другом месте торчат.
— А у "Наших" все по-другому?
У движения "Наши" была задача, которую оно с блеском выполнило в 2007 году. Тогда мы прекрасно понимали, как страну могли лишить суверенитета. Перед глазами был украинский пример, где все было организовано. "Наши" стали организацией, которая могла на одного комиссара человек 20-50 собрать под идею защиты суверенитета страны. Все другие акции — про ветеранов и т. д. — это была тренировка кадров, которые в случае критической необходимости могли вывести людей и не дать посадить натовский транспорт в Шереметьево. Та пропаганда, которая потом пошла против движения "Наши" — это такой вопль обиды и отчаяния тех, у кого-то что-то не получилось.
— О "Наших" больше ничего не слышно — угроза оранжевой революции миновала?
Это и сейчас может быть. Когда какие-то люди, посчитав себя вправе, изолируют институты власти, предварительно их дискредитировав. Дискредитация происходит очень просто: берутся частности и возводятся в общее правило. Задержали тут сотрудника аппарата Госдумы, который торговал какими-то должностями. Ну какими должностями он может торговать?! Ну да ладно, подонок он и сволочь, посадят. Но это все раздувается, и вот — все они взяточники, воры, возможно, убийцы, но это еще не доказано. Полностью дискредитируется институт государственной власти. После такого "Лебединого озера" по телевизору уже не будет. Сообщат, что с президентом страны случилось несчастье, исполняющим обязанности назначен... А дальше не важно, какая фамилия. Наверняка это будет очень красивый, хорошо говорящий, харизматичный человек, который временно будет исполнять обязанности президента. Пройдут несколько терактов. Но красивый человек с экрана телевизора скажет, что ситуация под контролем и все нормально. Натовские самолеты будут высаживать в аэропорту Шереметьево. Будут вывешены адреса раздачи гуманитарной помощи. По-разному может быть. Хотя понятно, что организованная группа людей, выводя любое количество людей, все равно не сможет свергнуть власть, ведь 6 мая уже была попытка Болотной площади.
— Вы считаете, что столкновения с полицией 6 мая были организованы?
А вы считаете, что нет? Конечно. Есть люди, у них есть обязанности: кто-то отвечает за организацию, агитацию, есть контролеры. Меня мучает вопрос, что у них случилось с мозгом 6 мая, что они пошли на этот самоубийственный прорыв оцепления. Организация — это не тогда, когда каждый знает, что ему делать. Достаточно иметь, если сто человек — каждого десятого, тысяча — каждого двадцатого, десять тысяч — каждого пятидесятого. Эти манипуляции с толпой. "Наших" этому тоже учили, эту технологию у оранжевых взяли. С толпой можно сделать что угодно, они будут скандировать что угодно, их можно ввести в раж, восторг, они побегут куда надо.
— Кстати, а как вы попали в движение "Наши"?
Я увидел по телевизору серию про "Селигер". Это было в августе 2005 года. Картинка была такая патриотическая, и она совпадала с моими ценностями. И где-то в октябре я нашел офис движения "Наши", пришел, мол, давайте дружить. Но так как я был достаточно взрослый (мне было 25 лет, в то время как средний возраст активиста был 18-19 лет), применения мне не нашлось. Так что можете так и написать: Костунова вначале даже в движение "Наши" не взяли.
— То есть была еще вторая попытка?
Я учился на втором курсе магистратуры в Санкт-Петербурге в Европейском университете, готовился стать ученым-экономистом, и вот в коридоре увидел криво приклеенный плакат, что какая-то Высшая школа управления (одно из направлений вуза — образовательные программы для молодежных движений, по которым проходили обучение все комиссары "Наших" — прим. ред.) проводит конкурс молодых ученых. Надо было написать эссе на тему патриотизма и ценностей. Написал и поехал в Школу молодых ученых от Высшей школы управления. Там немного поучился, и меня отправили преподавать. Читал лекции в Великом Новгороде, Московской области, в Петербурге немножко.
— Чему учили студентов? Как толпой управлять?
Я читал экономику возможностей и политическую систему современной России, это то же Конституционное право, только в игровой форме. Там не было пропаганды, там была идеология того, что страна должна быть суверенной, и обязательно я упоминал то, что существует технология оранжевых революций.
— А как вы вообще заинтересовались политикой?
Политикой я интересовался всегда. Еще со школы. Лет с 12. Когда развалился Советский Союз, я пытался понять, почему большая красивая карта, которая висит у меня на стене в детской комнате, уже не то, что было до этого. Меня это задело. Мой дедушка был простым токарем, и в 1991 году, когда мне было 11 лет, он мне сказал, что "за то, что Ельцин с Горбачевым сделали, их надо бы повесить за яйца". Все люди в стране, на окраинах, понимали, что страной просто манипулируют.
— Получается, для вас распад СССР — это "черный период" истории?
Мы потеряли страну, мы потеряли половину населения, променяв на образ колбасы в магазине. Как выяснилось по опыту других стран, колбаса в магазине, как и демократия, могут появляться и без разрушения страны. Меня этот вопрос очень сильно беспокоит, и я бы не хотел, чтобы это снова повторилось. Я понимаю, что вот тогда манили всех колбасой и джинсами, а сейчас еще чем-нибудь поманят, и мы останемся совсем ни с чем.
— А сейчас-то в чем угроза?
Вы не видите никаких угроз? Угрозы три: расчленение страны, то есть потеря территории, которая достается столетиями, а потеряна может быть за один день.
— Расчленение? Или все-таки самораспад?
Мне все равно, изнутри или снаружи будет нанесен этот удар. Безопасность — комплексное понятие.
— Вторая угроза?
Риск того, что нам не удастся сформировать идентичность. При нынешнем состоянии отсутствия идентичности государство нежизнеспособно. У нас огромное количество людей, которые готовы отстаивать отсутствие идентичности. Ведь всегда найдутся те, кому удобно в бардаке — они становятся лидерами. Мошенникам и прохиндеям в хаосе тоже хорошо.
— Третья опасность?
Внешняя военная угроза. Вообще, люди в спокойном состоянии, когда нет внешней войны, когда не делят друг друга по национальному признаку, когда у них единое пространство, нет угрозы возникновения границ (это и экономическое и социальное понятие), в любом случае будут жить лучше. Им ничего не останется, как работать, рожать детей, облагораживать ту территорию, где они живут. И тогда экономика будет расти точно. А внешняя угроза она так и есть, мир катится к войне.
— Откуда ждать нападения?
Да откуда угодно. Понимаете, если будет нападение, то не от тех, кто нас сильно не любит, а от тех, кому предоставится такая возможность.
— Такая старая добрая война с пушками и танками?
Почему же? Есть куча других "приятных" способов. Как в Ливии, допустим. Концепция управляемого хаоса: возникает ни на что не способная территория без государства. Можно потреблять труд, размещать простые производства, вывозить полезные ископаемые, и в то же время сама эта территория без государства не способна к проявлению собственной воли. Угроз огромное количество. Вот сейчас Грузия безопасна. Но два года назад, если бы у Саакашвили было достаточно средств, была бы целая война. Они бы на Абхазии не остановились. То же самое Китай. Все они милые и все хорошо делают. Но если у них будет возможность безнаказанно занять территорию, то они попробуют ее занять. Безнаказанно — ключевое слово.